服务体系

东北振兴要敢于让僵尸企业死掉乐博现金网

时间:2019-2-15 10:18:57   作者:admin   
学者:东北振兴要敢于让僵尸企业死掉 原 :学者:东北振兴要敢于让僵尸企业死掉) 东北要振兴,必须敢于对僵尸企业动刀。“对于造成大量国有资产流失的僵尸企业,要拔掉输液管,撤掉呼吸机,敢于让僵尸企业死掉,东北振兴才有希望”。 国家发改委宏观经济研究院教授、中国东北振兴研究院专家委员会副主任常修泽在20日举行的2016东北振兴论坛上表达了上述观点。 僵尸企业,指那些没有办法继续经营、应该破产但又没有破产的企业。这些企业以吸食银行贷款和政府资金勉强存在。中国目前对于僵尸企业尚无确切的统计数据,但僵尸企业的存在缺失已成为吞噬中国经济活力的一个重要因素。国际货币基金组织8月12日发布了有关中国经济的年审报告,督促中国消减对国有企业的补贴和淘汰债务过剩的僵尸企业。 据了解,东北三省尽管僵尸企业数量不多,但是体量比较大,涉及员工数量较多,面临的出清任务更加艰巨。 常修泽认为,所谓僵尸企业,其实更确切的名字应该是“僵噬企业”。“如果它真是尸体倒也是民族大幸了,关键它还不是尸体,它是作为一个活体在蚕食国家资产,造成了上千亿甚至上万亿元的国有资产流失。” 中国石油化工集团公司原董事长傅成玉也表达对僵尸企业蚕食国有资产的担忧。他说,每一个僵尸企业背后都是巨大的国有资产流失。这个问题应该引起足够重视。要解决和预防僵尸企业现象,关键是要做好国有企业内部运营机制市场化改革。这个问题非常紧迫,但是目前还没有针对性的解决方案。 “如果没有彻底有效的国企内部运营机制市场化改革,新的产能过剩、新的僵尸企业还会不断出现的。”傅成玉说。 中国企业改革与发展研究会副会长周放生在调研中发现,东北三省的僵尸企业造成了巨大的国有资产融化性流失。更危险的是,由于这种流失是隐形的,并没有引起足够的警觉。 “僵尸企业该破产的就让它破产,否则越救越亏。”周放生说。 敢于让僵尸企业死掉的同时,需要做好企业人员的保护和安置工作。常修泽认为要用“产权人本共进论”处理僵尸企业问题,采取“保人不保企”、“淘企不淘人”的方针,多渠道实现僵尸企业员工再就业,并解决好员工的社会保障问题。 此外,常修泽还强调,振兴东北不要再提“做大国企(比重)”,对国企要改变“肿而美”的传统错误观念,瘦身健体,增强活力,同时,将民营企业做大做强,为东北经济注入活力。

标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2016 乐博现金网. All Rights Reserved.